标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 热点资讯 » 正文

二手车电商战火再燃:纷纷扎堆卖新车

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-07   来源:www.zhongtukj.com   作者:二手车网   浏览次数:827
二手车讯】:战火再燃 二手车电商扎堆卖新车来源:新金融观察报记者:王晓东 王雅菡二手车电商的格局在这个深秋悄然生变。逐

  战火再燃 二手车电商扎堆卖新车

  来源:新金融观察报

  记者:王晓东 王雅菡

  二手车电商的格局在这个深秋悄然生变。逐一推出新车业务,是二手车电商们的自我升级还是自我保护?

  平台转道

  二手车平台布局新车本身并不是什么秘密,如瓜子的二手车置换新车业务,优信的“车伯乐”,但总体来看只是试水,非常低调。然而近日,这些二手车电商平台却一改往日在新车业务上的低调。

  10月31日,瓜子二手车宣布,通过对现有业务整合,公司升级为车好多集团,旗下除原本的瓜子二手车电商品牌外,还增加了近日成立的新车销售电商品牌——毛豆新车网。同日,优信二手车推出“优信新车一成购”产品。

  两大巨头相继宣布挺入新车战场,其背后的原因也不免引起人们的广泛猜测。

  据了解,毛豆新车网主要通过“融资租赁”方式售车,也就是业内常说的“以租代售”。在毛豆新车网消费者购车约付10%首付款就可将新车提走,一年后,消费者可选取分期付款或一次性付清剩下余款形式完成购车,在车款未完全付清前,机动车登记证书暂时抵押在毛豆新车网,待余款付清时再移交给消费者。而优信二手车的“优信新车一成购”业务和毛豆新车网的商业模式基本相同。

  在二手车业务尚未盈利的情况下,平台方面为何又将目光投向新车市场?在罗磊看来,这和目前二手车电商面临较大资金压力有很大关系。

  2015年,持续的广告大战,病毒式的传播让二手车走入了公众的视线。但与巨额的广告投入形成鲜明对比的是二手车电商平台羸弱的盈利能力。入不敷出,二手车平台必须去寻求更好的盈利方式。

  “二手车电商拓展新车市场,主要是眼下二手车业务难以盈利,面临较大的资金压力。”中国汽车流通协会副秘书长罗磊认为,通过新车销售进入汽车金融领域,或是二手车电商缓解资金压力的新突破口。

  其实,二手车电商三巨头今年的融资表现还不错。今年6月、8月和9月,瓜子二手车和优信二手、人人车相继宣布获得4亿美元、5亿美元及2亿美元的融资。

  10月,车好多获得的B+轮超1.8亿美元融资。新晋投资方为DST Global、今日资本和中银投资,红杉资本、H CAPITAL等老股东追加投资。

  但二手车的盈利能力依旧孱弱。以瓜子二手车为例,今年7、8月的车源数量分别为8.93万辆及8.76万辆——呈现下行趋势。此前瓜子创始人杨浩涌在B轮融资发布会曾透露,单月成交量超过8万量才能实现盈利。但车源数量并不意味着成交量,业内普遍认为,二手车车源数量三分之一的成交量已经是很高的转化率了。

  意在金融

  二手车电商新车销售模式就是先通过大规模融资借贷,以较低利率从银行等金融机构贷款购车,再以高于银行等金融机构的利率,通过分期付款购车方式借贷给消费者,进而获取利润。

  罗磊认为,二手车金融十分复杂,不易操作,相比之下,新车是标准化产品,销售时省去了车辆检测等复杂环节,所以可以通过融资租赁模式快速盈利。

  杨浩涌表示,毛豆将会得到与瓜子二手车同样等级的资金和资源投入。“新车业务一开始是要烧钱的。”他表示。看来,一场在新车电商领域的广告战马上就要打响了。

  融资租赁并非一个新模式,它在美国如火如荼,在国内也早已兴起。早在上世纪八九十年代,我国部分租赁公司就开始尝试用融资租赁的方式销售汽车,但由于部分公司打着“融资租赁”的旗号高价卖车,后被政策叫停。到了2008年,汽车融资租赁业正式合法化。

  根据Statista最新数据显示,2017年第二季度,美国新车市场上通过融资租赁模式售出的数量占比达30.83%。

  目前金融公司、汽车厂商和其他电商平台都曾试过这一模式,对二手车电商而言,他们有何优势?

  对此杨浩涌表示,瓜子输出的是线下服务能力,“不需要一切从头开始,不需要重新铺线下,二手车的处置能力是我们的核心竞争力。”杨浩涌表示。

  车源难题

  虽然二手车电商们纷纷推出新车平台,挺入新车市场,但如何获得稳定、丰富的车源供应是它们将要面临的最大挑战。

  二手车电商们选择在这个时点进入新车市场也是有自己的一番考虑的。

  商务部4月发布、7月开始实施的《汽车销售管理办法》明确规定销售汽车不再必须获得汽车品牌商的授权,从根本上打破了汽车销售品牌授权单一体制,汽车超市、汽车卖场、汽车电商等均会成为新的汽车销售形式。

  一位熟悉二手车市场的行业人员称:“虽然政策上是放开了,但电商们要想获得车型需要同主机厂以及主机厂的销售网络——经销商方面去沟通、协调,此时主机厂会优先考虑传统经销商这边,电商们可能无法拿到主流车型。不过,有时厂家的态度还是很暧昧的,比如一些滞销车型或者库存车,也需要电商这边去销售。”

  在罗磊看来,短期内,电商融资租赁售车商业模式存在盈利可能性,甚至有电商已实现盈利,但长期来看,如该模式成为未来汽车销售主流,传统4S店同样可效仿,而且经销商集团和车企关系更紧密,其车源优势则更明显。“车企愿意提供的车型多是滞销车和库存车,这对消费者的吸引力显然不如畅销车。”

进入【新浪财经股吧】讨论

责任编辑:王嘉源

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201711/07/38735.html)
 
关键词: 融资 汽车销售
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
中国二手车网
战火再燃 二手车电商扎堆卖新车来源:新金融观察报记者:王晓东 王雅菡二手车电商的格局在这个深秋悄然生变。逐